当前位置: 首页->国际合作->国际合作项目
应对气候变化条件下地下水含水层超采治理与管理战略
时间: 2015-05-19

 

国际合作项目信息表

项目名称 应对气候变化条件下地下水含水层超采治理与管理战略
承担单位(中方) 水利部水利水电规划设计总院 合作单位(中方) 邯郸水利局;中国地质环境监测院
合作单位(外方) 苏黎世联邦理工学院/瑞士;Hydrosolution公司/瑞士;GeoPraevent公司/瑞士
合作背景

在中国水利部与瑞士联邦环境交通能源通信部于2009年签署的协议框架下,两国在过去数年中开展了卓有成效的合作。陈雷部长于2013年7月4日会见瑞士发展与合作署副署长毛达西尼时,双方商定开展“应对气候变化条件下地下水含水层超采治理与管理战略”项目。本项目的总体目标是通过对地下水的实时监测、模拟和控制,加强缺水地区的地下水管理,提高其对气候变化的适应能力。

 

合作经费 中方:738.9625 额度:万元/人民币
外方:496.9898 额度:万元/美元
执行时间 起始:2014年4月 完成:2020年12月
项目简介 该项目在瑞士发展与合作署和中国水利部的监督下进行,苏黎世联邦理工学院和水利水电规划设计总院合作进行管理和协调。项目开发实施一个综合的地下水实时监测、模拟和控制系统,通过与利益相关方的对话,制定试点地区地下水超采治理与管理战略并推动实施,分析提出对水资源管理相关政策和法规的完善建议,并通过政策对话、能力建设和试点地区实时监测、模拟和控制系统的实施,改进和分享关于地下水管理框架知识,建立南南交流机制。
项目成果 1、收集和分析试点地区的基础数据和信息,为实时水资源分配做准备;2、开发和实施一个综合的实时监测、建模和控制系统,以防止地下水枯竭并提升应对气候变化的能力;3、通过与利益相关方的对话制定详尽的试点地区地下水管理策略,并且由当地主管部门推进实施,为修改完善地下水管理相关法规和政策提供建议;4、通过政策对话、能力建设和实时监测、建模和控制系统的实施,改进和分享关于地下水管理框架的知识,并且建立南南交流机制。项目成果可以在全国乃至世界上地下水超采综合治理与管理领域进行推广,为地下水管理提供技术支持和经验借鉴。
进展情况 项目分为启动阶段和主要阶段,启动阶段从2014年3月至2014年10月,主要阶段分为一、二两个分阶段,分别从2015年4月至2018年3月、从2018年4月至2020年12月。目前,项目启动阶段已经结束,并进入主要阶段一。在项目启动阶段顺利完成了各项计划工作,包括成功召开了项目启动阶段启动会,开展了试点地区实地考察和数据收集工作,完成了试点地区馆陶县水资源状况及开发利用情况以及地下水超采状况调查复核与评价工作,形成了试点地区地下水系统概念模型,配备了项目所需的部分硬件设施,调研了国内外地下水管理政策和法律法规等。对于主要阶段一,完成了工作大纲TOR、项目主要阶段一工作计划表,并签订了合同
工作亮点 该项目将引入一个实时的地下水监测、建模和控制系统,以便中瑞联合团队合作攻克地下水超采治理与管理这个极具挑战性的、在地区或全球范围内均具有重大意义的议题,促进饮水安全、供水安全、粮食安全和生态安全。该项目与现行的河北省地下水超采综合治理、国家地下水监测工程等项目契合,可互为补充、借鉴和参考。
         
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持