当前位置: 首页->国际合作->国际合作项目
饮用水源保护生态修复成套关键技术合作研究项目
  2015-05-19 20:54  

 

国际合作项目信息表

项目名称

饮用水源保护生态修复成套关键技术合作研究项目

承担单位(中方) 海河流域水环境监测中心 合作单位(中方) 天津大学、天津市水利科学研究院、河北省水利科学研究院、天津农学院
合作单位(外方) 法国水资源国际办公室、塞纳河环境研究跨学科项目组、艾斯卡内特公司
合作背景

 根据水利部与法国生态、能源、可持续发展和海洋部2009年12月签署的《中华人民共和国水利部与法兰西共和国生态、能源、可持续发展和海洋部关于水资源领域的合作协议》,中法双方确定开展饮用水源保护生态修复成套关键技术合作研究,学习法国在饮用水源保护和污染治理方面的技术和经验,引进生物预警监测技术和方法,形成海河流域饮用水源保护成套关键技术,实现饮用水源保护成套关键技术从理论到实践的跨越。

合作经费 中方: 额度:340万元/人民币
外方: 额度:25万元/美元
执行时间 起始:2013年4月 完成:2016年3月
项目简介 该项目引进法国蓝藻暴发预警模型技术,学习法国在饮用水源保护和污染治理方面的技术和经验,引进生物预警监测技术和方法,形成海河流域饮用水源保护成套关键技术,实现饮用水源保护成套关键技术从理论到实践的跨越。通过项目研究成果,拟在氮磷处置、生态治理、生物监测新技术、生物控藻等技术领域进行推广应用。
项目成果 项目主要目标是,通过对海河流域饮用水源地保护和修复,引进并合作研究生物监测预警技术、开发外源污染氮磷营养盐控制技术、探索蓝藻暴发应急处置技术,构建水源地生态系统修复技术,在此基础上整合形成治理-修复-预警-应急处置四位一体的饮用水源保护成套关键技术,提升海河流域饮用水源保护生态修复水平,并在相关领域进行推广应用。
进展情况 通过互访考察交流,对法方研发的PROLIPHYC系统及其蓝藻暴发预警模型进行了详细的了解,双方签订了于桥水库蓝藻暴发预测模型合作协议,初步完成了模型技术的开发。同时,对比开展神经网络模型,进行蓝藻暴发预测工作。DNA生物监测技术取得阶段成果,在实验室初步建立了几个物种的DNA鉴定方法,并在于桥水库先后采集了浮游植物、浮游动物和底栖动物样品,开展了实际水样的对比鉴定分析工作。搭建了湖滨带水质净化小试实验平台,并开展了初步现场实验检测工作。利用水专项人工湿地,开展了生物技术消除氮磷营养盐研究。初步完成了生物控藻、生态塘研究方案设计,正在开展研究示范的设计施工工作。
工作亮点  
         
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持