当前位置: 首页->国际合作->国际合作项目
气候变化引起的灾害条件下农村水电应急保障技术研究项目
  2015-05-19 20:47  

 

国际合作项目信息表

项目名称

气候变化引起的灾害条件下农村水电应急保障技术研究项目

承担单位(中方) 亚太地区小水电研究培训中心 合作单位(中方) 杭州亚太水电设备成套技术有限公司
合作单位(外方) 越南水科院VAWR
合作背景

针对全球变暖引起气象灾害发生频率和强度增加,中国—越南政府间开展气候变化引起的灾害条件下农村水电应急保障技术研究需求迫切,本项目在中越科技联委会第八次会议上获得通过,列入2011—2012年度中越政府间科技合作长期交流项目。

 

合作经费 中方: 额度:37万元/人民币
外方: 额度:12万元/美元
执行时间 起始:2012年5月 完成:2015年12月
项目简介 该项目是中国—越南政府间科技合作项目,拟通过研究灾害性条件下农村水电区域供电的安全保障技术,建立基于分布式小水电及其它可再生能源(太阳能、风能)基础上的水电站监控、报警及运行系统;研究灾害性条件下区域负荷特性分类与电网规划原则;设计水电站“黑启动”应急预案等。
项目成果

本项目旨在取得以下成果:开发应对由于气候变化引起的灾害性条件下农村水电区域供电的安全保障技术;建立相关水电站基本运行与规划系统网络;设计水电站“黑启动”应急预案。中越双方将共同撰写技术研究开发成果报告,并通过建立示范站推广应用新成果。通过执行项目,在造福中越两国广大农村地区的人民的同时,为今后开展相应的系统推广与设备生产等后续合作奠定基础。

进展情况 项目实施以来,我方访问越南水科院及其下属水电与可再生能源研究所,并前往推广实施该技术的越南Suoi Tan水电站进行考察,共同开展气候变化引起的灾害条件下农村水电应急保障技术研究,并对该项目的合作范围、工作内容、时间安排、预期成果等做了探讨与安排。2013年底越方访问亚太地区小水电研究培训中心,共同确定将采用中方先进成熟的箱式整装小水电技术和设备来提供“黑启动”电源,以实现灾害条件下农村地方电网的快速恢复并向受灾区域供电。中越双方签订了一套箱式整装小水电机组的采购合同,2014年4月完成设备发运。
工作亮点

1.箱式机组集成化程度高,出口到越南以后,现场安装工作量小;
2.利用箱式机组孤网运行相应快速的特点,将箱式机组作为黑启动电源;
3.通过对越南当地电网数据分析建模,完善黑启动方案,并以此为基础拟定应急预案,可推广到各个电站作为黑启动方案;
4.通过该项目实行,可研究出在灾害条件下,电网恢复供电的方案。

         

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持