当前位置: 首页->国际合作->国际合作项目
墨西哥巴尔萨斯河控制性水库防洪调度研究项目
  2015-05-19 20:45  

 

国际合作项目信息表

项目名称 墨西哥巴尔萨斯河控制性水库防洪调度研究项目
承担单位(中方) 长江勘测规划设计研究有限责任公司 合作单位(中方)  
合作单位(外方) 墨西哥国家水资源委员会。
合作背景

 根据水利部和墨西哥国家水资源委员会2011年6月签订的技术合作谅解备忘录,双方确认在水资源开发、利用、保护和管理等领域进行技术合作。科技部确定墨西哥巴尔萨斯河控制性水库防洪调度研究项目为国际合作项目,由长江勘测规划设计研究有限责任公司承担。

合作经费 中方: 额度:135万元/人民币
外方: 额度:12万元/美元
执行时间 起始:2012年10月 完成:2015年12月
项目简介

主要内容为提出巴尔萨斯河水库防洪调度方案,包括收集整理巴尔萨斯河相关资料;洪水来源与组成分析,洪量、洪峰频率分析;建立巴尔萨斯河水库调度模型;进行防洪库容、汛期库水位运行方式、洪水拦蓄方式研究,提出水库防洪调度方案,同时为流域管理部门制定水资源管理相关政策提供技术支持。

项目成果

项目成果包括巴尔萨斯水库调度数学模型,巴尔萨斯水库防洪调度方案。可为墨西哥巴尔萨斯河防汛指挥部门制定防洪调度方案提供技术支撑,同时为流域管理部门制定水资源管理相关政策提供技术支持。

进展情况

2012年度完成了开题报告、工作大纲编制,对各项工作进行了安排;2014年度经多方协调,承担单位前往墨西哥开展现场查勘,收集、翻译、整理并分析了部分基础资料,提出了数学建模的总体思路,搭建了模型框架;2015年度承担单位邀请墨方来访,提供相关资料并就项目下一步工作进行实质沟通。

工作亮点  
         
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持