当前位置: 首页->国际合作->国际合作项目
基于清洁能源的农村电气化模式与技术共享
  2015-05-19 20:42  

 

国际合作项目信息表

项目名称 基于清洁能源的农村电气化模式与技术共享
承担单位(中方) 水利部农村电气化研究所 合作单位(中方)  
合作单位(外方)

国家电力公司/印度尼西亚;水利科学研究院/越南

合作背景

为贯彻落实2014年中国亚太经济合作组织合作会议的优先议题之一-“加强全方位基础设施与互联互通建设”,向印度尼西亚、越南等亚太经合组织成员国充分宣传和大力推广中国清洁能源技术开发及农村电气化建设取得的成就,“基于清洁能源的农村电气化模式与技术共享”项目被科技部国际合作司列入“2014年度中国亚太经合组织合作基金项目”。

合作经费 中方:45 额度:万元/人民币
外方: 额度:万元/美元
执行时间 起始:2014年11月 完成:2015年10月
项目简介 项目拟在以清洁可再生能源为基础的农村电气化建设领域与越南、印度尼西亚两国开展交流与合作,邀请两国代表来华了解农村水电建设对促进中国农村经济发展,改善农民生产生活条件所发挥的重要作用,就中国农村水电建设创新机制、管理政策以及成功实践等专题进行深入探讨,并交流越南、印尼两国的相关经验与做法。在此基础上,针对两国实际情况,建立小水电、风能、太阳能互补系统仿真演示平台。
项目成果

1、面向印尼和越南两国举办“基于清洁能源的农村电气化模式技术培训班”,培养技术人才;
2、调研印尼和越南两国小水电、风能、太阳能等分布式清洁能源开发现状及需求;
3、建立分布式发电技术仿真系统,开发仿真软件,探讨清洁能源多能互补及分布式发电技术合作方案等。

进展情况 项目进展较为顺利,三方探讨了项目初步实施方案,计划于2015年8月在华举办“基于清洁能源的农村电气化模式技术培训班”。下一步将在培训研讨及深入调研的基础上,探讨合作建立“小水电、风能、太阳能分布式供电及互补发电系统仿真演示平台”,推广技术成果。
工作亮点 开展多能互补研究,推广分布式能源应用,加快农村绿色清洁能源开发已成为当前亚太经合组织成员国能源合作的主要方向。该项目以基于清洁能源开发的农村电气化发展为主题,进行技术交流和联合研究,得到印尼和越南两国政府的大力支持和外方执行单位的紧密配合,对于加强亚太地区区域基础设施和互联互通建设有积极作用。
         
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持