当前位置: 首页-> 国际合作-> 各国概况->亚洲
日本
水资源概况
来源:百度百科

日本位于欧亚大陆以东、太平洋西部,由数千个岛屿组成,众列岛呈弧形。 由于日本地形狭长且多山,日本的河流普遍长度短、落差大、流域面积小。日本是世界上降水量较多的地区,且在夏季常有在短时间内集中降雨的情况,使得日本的河流不时出现洪水泛滥的情况,带来一定的灾害。日本的年平均降水量约有1,700毫米,人均年降水量约有5,200立方米,较世界平均的23,000立方米为低。加上日本的河流大多较为短小,降水很快就流入海中,难以利用。因而日本虽然降水量较多,人均可利用水资源却较低。在濑户内海沿岸等气候较干燥降水量较少的地区,居民甚至需要修建储水池以储备旱季用水。

根据日本总务省统计局及统计研修所的《2007年统计年鉴》,日本最长的河流是信浓川,长度367公里。信浓川发源自埼玉县、山梨县、长野县三县交界处的甲武信岳南侧,在新潟市注入日本海。日本流域面积最广的河流是利根川,流域面积16,840平方公里。利根川的主流发源于群马县和新潟县交界处的大水上山。在千叶县铫子市和茨城县神栖市之间注入太平洋。其流域面积占了关东平原的大部分地区。除了这两条河流之外,日本的其他主要河流还有北海道的石狩川、天盐川;东北地方的北上川、阿武隈川、最上川;关东地方的荒川;中部地方的木曾川;四国地方的四万十川;九州地方的筑后川等。

日本的湖泊数量不是很多,根据日本国土交通省河川局湖沼资料,日本面积最大的湖泊是位于滋贺县的琵琶湖,其面积达670.3平方公里。琵琶湖属于构造湖,其历史相当长,生态系统多样,也是关西地区重要的水源。而最深的湖泊是秋田县的田泽湖,最大水深423.4米。海拔最高的湖泊是枥木县的中禅寺湖,湖面海拔1,269米。因日本火山活动频繁,日本的湖泊中火山口湖和断层湖较多,如屈斜路湖、支笏湖、洞爷湖、十和田湖等。沿海地区则有一些湖泊是海迹湖,如八郎潟、霞浦、滨名湖、中海等。为实现发电和河流开发等目的,日本也兴建有很多水库,规模较大的有黑部水库和德山水库等。

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持