当前位置: 首页-> 国际合作-> 各国概况->美洲
加拿大
水资源概况
来源:维基百科

加拿大位于北美洲北部,西临太平洋,东濒大西洋,约在北纬41°~83°、西经52°~141°之间,西北部邻美国阿拉斯加州,东北与格陵兰(丹麦实际控制)隔戴维斯海峡遥遥相望,南接美国本土,北靠北冰洋达北极圈。加拿大因受西风影响,加大部分地区属大陆性温带针叶林气候。东部气温稍低,南部气候适中,西部气候温和湿润,北部为寒带苔原气候。北极群岛终年严寒。中西部最高气温达40℃以上,北部最低气温低至-60℃。

加拿大领土面积中有89万平方公里为淡水覆盖,可持续性淡水资源占世界的7%。 加拿大全国的河流分属四个大的流域系:统哈得逊湾流域约占国土面积的37%,年径流量占全国的22%,其中明尼托巴省的纳尔森河(Nelson)为最大的河流,长2,575公里。北冰洋流域约占国土总面积的1/3,年径流量仅占全国的13.8%,拥有加拿大第一长河麦肯锡河(Mackenzie Rivef),长 4,241公里。太平洋流域只占国土总面积的l/10,而其年径流量却占全国的32%,最大的河流为育空河(YUkon River)和哥伦比亚河(C0lumbia),它们的长度分别为 3,185公里和 2,000公里。大西洋流域约占国土总面积的 19%,年径流量占全国的32%,最大的水系是魁北克和安大略两省的大湖一圣罗伦斯河(St.Lawrence River)水系,全长 3,058公里,流域总面积为176万平方公里。加拿大的太平洋沿岸山地紧逼海岸,是北美大陆降水量最多的地区,河网密布,可是这里平原面积狭小,河流短小,多独流入海,落差大,水流急,并不构成大的水系。

北冰洋和哈得逊湾流域水系发展的时间短,河流多而短,河道中多石滩、急流、瀑布,河湖不分,水系紊乱。西部较大的水系都流经干旱和半干旱地区,属于“过境河”,流路中普遍存在深邃峡谷和急流。 冰雪融水也是加拿大河流的重要的水源,主要靠冰雪补给的河流,汛期大多在春季或春夏之交。北极岛群的,河流封冻期长,全年流量几乎集中在夏季。随着纬度的降低,河面的封冻期也相应地减短。

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持