当前位置: 首页-> 国际合作-> 各国概况->大洋洲
巴布亚新几内亚
水资源概况
来源:维基百科

是南太平洋地区仅次于澳大利亚的人口、面积第二大国,它由北部的新几内亚和南部的巴布亚两部分组成。西与印度尼西亚的伊里安查亚省接壤,南隔托雷斯海峡与澳大利亚相望。属美拉尼西亚群岛。全境共有600多个岛屿。各岛多山,火山较多,地震频繁。包括新几内亚岛(伊里安岛)东部、新英格兰岛、新爱尔兰岛、曼纳斯岛、布干维尔岛、布卡岛等。南部为平原和低地,中部是中央山系,北部山岭走向与山系平行,由几个单独的山岭组成。海岸线全长8300公里,包括200海里专属经济区在内的水域面积达240万平方公里。海拔1000米以上属山地气候,其余海拔较低地区属热带雨林气候。5~10月为旱季,11~4月为雨季,沿海地区平均温度21.1~32.2℃,山地比沿海低5~6℃。年平均降水量2500毫米。新几内亚高地地区早已有人定居。首都莫尔兹比港的热带自然风光迷人,人称“无处不树,无处不花,无花不美”。

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持