当前位置: 首页-> 国际合作-> 各国概况->大洋洲
澳大利亚
水资源概况
来源:维基百科

澳大利亚(Australia)位于南太平洋和印度洋之间,由澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛等岛屿和海外领土组成。它东濒太平洋的珊瑚海和塔斯曼海,西、北、南三面临印度洋及其边缘海。是世界上唯一一个独占一个大陆的国家。

澳大利亚地处南半球,虽然时差与中国(含港澳台)只有2-3小时,但是季节却完全相反。12月-2月为夏季,3月-5月为秋季,6月-8月为冬季,9月-11月为春季。澳大利亚大陆形成于2亿年前,具有独特的地理和特点,澳大利亚跨两个气候带,北部属于热带气候,每年11月-次年04月是雨季,11月到第二年的4月是旱季,由于靠近赤道,1月-2月是台风期。澳洲南部属于温带气候,四季分明。澳洲内陆是荒无人烟的沙漠,干旱少雨,气温高,温差大;相反在沿海地区,雨量充沛,气候湿润,呈明显的海洋性。

墨累河和达令河是澳大利亚最长的两条河流。这两个河流系统形成墨累·达令盆地,面积100多万平方公里,相当于大陆总面积的14%。最长河流墨累河(Murray River)长3490里。艾尔湖是靠近大陆中心一个极大的盐湖,面积超过9000㎞2,但长期呈干涸状态。澳大利亚是全球最干燥的大陆,饮用水主要是自然降水,并依赖大坝蓄水供水。政府严禁使用地下水,因为地下水资源一旦开采,很难恢复。2006-2009年,厄尔尼诺影响扩大,导致降雨大幅减少,澳大利亚各大城市普遍缺水,纷纷颁布多项限制用水的法令,以节水渡过干旱。

水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持