当前位置: 首页->国际合作->多边合作
澜湄项目流域水资源管理研讨会成功举办
时间: 2016-12-02

  为帮助湄公河流域国家开展水资源相关规划,加强其水资源领域能力建设,长江委于11月21日至27日组织举办澜湄水资源合作项目流域水资源管理研讨会。研讨会邀请老挝、柬埔寨两国水行政主管部门共27名中高层管理人员及技术官员参加。   

  11月26日下午,长江委副主任马建华与研讨会代表开展交流座谈,长江委国科局主持座谈,外交部亚洲司、水利部国科司代表参加座谈并分别致辞,长江设计院介绍了研讨会举办情况。   

  马建华对老挝和柬埔寨代表一行表示欢迎,介绍了长江委的行政职能、治江理念和技术力量。他指出,长江委积极配合外交部、水利部参与同湄公河委员会及湄公河流域国在水资源领域的合作,与包括老挝、柬埔寨在内的湄公河流域国建立了紧密的合作关系。澜湄合作机制建立以来,在外交部、水利部的指导下,长江委精心筹划,提出了澜湄水资源合作项目,目前正有条不紊地开展各项工作。他表示,长江委将不断完善并打造真正符合需求的澜湄水资源合作项目。本次研讨会也是澜湄水资源合作项目的内容之一,旨在加深长江委与老挝和柬埔寨两国水资源管理人员的沟通交流,分享彼此在水资源管理领域的宝贵经验和成功实践。   

  老挝代表团团长、自然资源与环境部水资源司副司长Phonexay Simmalavong,柬埔寨代表团团长、水利气象部农业灌溉司副处长Sorn Serey分别致辞。他们感谢中国政府对其本国水利事业的支持与援助以及长江委对他们此行悉心周到的安排。均表示,通过研讨,对中国在水资源管理和防洪减灾等方面的情况有了更深刻、更直观的认识,获取的宝贵经验对其大有裨益,在今后的工作中将继续与中方保持紧密联系,共同做好澜湄水资源合作相关工作。   

  本次研讨会就跨界河流管理、水资源国际合作、长江流域综合规划、长江流域防洪规划、长江流域灌溉供水规划和老挝、柬埔寨两国水资源管理等专题开展了交流,并安排考察了长江三峡工程、荆州分洪区、荆江大堤、武汉市防洪工程、汉口水文站和长江防洪模型。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持