当前位置: 首页->国际合作->多边合作
山洪地质灾害防控技术国际培训班成功举办
时间: 2015-11-16

  11月10日,由水利部主办、长江委承办的2015山洪地质灾害防控技术国际培训班举行结业典礼,标志着此次为期10天的国际培训班取得圆满成功。长江委副主任、总工程师马建华出席结业典礼并为学员们颁发结业证书,水利部国科司国际河流处处长钟勇代表国科司致辞,长科院院长郭熙灵介绍了本次培训班的举办情况,结业典礼由长江委国科局局长周刚炎主持。

  柬埔寨水利气象部的翰索司(Hun Sothy)先生作为学员代表发言。他说,这次培训班为湄公河流域国、中国及南亚国家间搭建了一个高水平的交流互动平台,为各国交流探讨山洪地质灾害防控技术和经验提供了难得的机会,同时也让每位学员体验到一些应对灾害的新举措。希望今后扩大与中国,特别是与水利部、长江委的交流合作,提高柬埔寨降雨预测和山洪预警的技术水平,为洪水管理、防洪减灾提供信息。相信通过此次培训学习所积累的经验,能帮助柬埔寨提高抵御灾害的能力和技术水平。

  钟勇表示,中国与湄公河流域国相亲相依,将澜沧江—湄公河打造成“和平之河、合作之河、友谊之河”,是沿岸人民的共同愿望,也符合长远共同利益。中国水利部积极考虑并照顾下游国的合理关切,愿继续为下游国家做好报汛和应急信息通报,分享中国在防洪减灾领域的成功经验,并在现有良好基础上进一步加强对话交流,增进互信,以澜沧江—湄公河为纽带,加强水资源领域务实合作,推进次区域经济一体化进程。希望每位学员能学以致用,把从中国学到的山洪地质灾害防控技术应用到各自的工作中,为提高各自国家防洪减灾能力作出贡献。

  此次培训共邀请了7位专家授课,为来自湄公河流域5国和尼泊尔的水利相关技术骨干开展山洪地质灾害防控技术方面的业务培训,并安排参观考察了长江三峡工程、湖南茶陵县级山洪灾害监测预警平台、浏阳市山洪示范区及山洪灾害防治非工程措施示范基地、长沙省级山洪灾害监测预警平台。

  通过学习考察,各位学员对中国在水利工程建设、水资源管理、防洪减灾方面的情况有了更深刻、更直观的认识。来自缅甸赈灾与移民局、老挝自然资源与环境部水资源司、泰国自然资源与环境部水资源司、柬埔寨水利气象部、越南国家湄公河管理委员会和尼泊尔林业与水土保持部的学员参加此次培训,并获得了结业证书。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持