当前位置: 首页->国际合作->多边合作
中国—东盟小水电及太阳能系统农村电气化研讨班在杭举行
时间: 2014-08-04

2014年7月13日至19日,在中国政府及东盟秘书处的支持下,由水利部农村电气化研究所(亚太地区小水电研究培训中心)承办的为期一周的“中国—东盟小水电及太阳能系统农村电气化研讨班”在杭州隆重举行。来自柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国共7个东盟国家能源电力领域的9位官员前来参加。本期研讨班是所(中心)首次承接的中国—东盟合作框架下项目,也是所(中心)自成立以来举办的第68期国际培训项目。

本期研讨班,旨在为中国与东盟国家提供平台,对农村电气化和可再生能源领域,特别是小水电和太阳能专有技术和开发实践进行探讨和交流;着重分享最新的技术和管理经验,从而有效地促进中国与东盟国家今后在农村电气化和可再生能源领域开展更加广泛、更加深入的合作。

研讨班期间,东盟官员们听取了中国小水电及农村电气化发展、中国农村地区可再生能源应用、小水电站开发方式、中国农村小水电设备、太阳能系统开发与应用等内容丰富的专题讲座。考察了杭州天裕光能科技有限公司、浙江玉环箱式水电站、浙江金轮机电实业有限公司、浙江东阳横锦水电站。通过对电站和生产厂家的实地考察,东盟官员们将专业理论、技术经验与实践运用充分结合,同时有机会接触到中国先进实用的小水电和太阳能设备制造技术,对其先进性与可靠性有了进一步的了解并建立起了初步信任。东盟官员们还与所(中心)专家就各自国家小水电及太阳能领域的现状、问题和前景进行了交流和探讨。

在技术讲座、实地考察和交流探讨的基础上,东盟各国官员与我所(中心)共同签署了中国—东盟小水电/太阳能合作倡议书,为促进各参与国共同开展小水电及其他可再生能源领域的合作奠定了基础。

本期研讨班取得丰硕成果,泰国能源部可再生能源发展局运营处处长Anucha Anantasan先生代表各国官员对此进行了充分肯定。他提议大家携手并肩,共建未来—“世界只有一个,你我倍加珍惜;抓紧时间努力,共创美好明天!”。

在研讨班即将结束之际,各参与国代表也纷纷抒发了他们的肺腑之言,感谢中国政府和东盟秘书处对本期研讨班的大力支持,感谢中方的精心安排和热情接待,并衷心希望今后在可再生能源及农村电气化领域开展更多的合作。

本期研讨班圆满结束,期待中国、东盟成员国在小水电和太阳能领域的合作迎来更美好的明天。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持