当前位置: 首页->国际合作->多边合作
中欧水资源交流平台科研合作协调会暨水生态文明城市建设国际研讨会在济南召开
  2013-05-17 11:07  

  2013年5月16日,中欧水资源交流平台科研合作协调会暨水生态文明城市建设国际研讨会在山东济南召开,水利部副部长矫勇、山东省副省长赵润田与欧盟代表、奥地利驻华大使艾琳娜出席会议并致辞。

  矫勇副部长在致辞中指出,水生态文明是生态文明的重要组成和基础保障。水生态文明城市建设将为越来越多的城市居民创造良好的生产、生活环境,促进资源节约型和环境友好型社会建设,保障城市实现可持续发展,带动和推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。欧洲国家普遍将科技发展与水资源管理实践和改革进程紧密结合,在水生态文明城市建设、保障水资源安全、防治水灾害、建设人水和谐环境等方面积累了宝贵的经验和先进的科技成果,非常值得我们学习借鉴。同时,中国也愿意与欧洲同行交流中国水利行业所取得的科技成果。双方可以互通有无,携手应对共同面临的水危机。

  会上,中欧双方围绕水生态文明城市建设、中欧科研合作开展了广泛交流与讨论。欧方代表介绍了斯德哥尔摩、哥本哈根等城市欧洲开展水环境保护与治理的做法和经验,中方代表阐述了山东省济南市与江苏省开展水生态文明城市建设和水利现代化建设的政策构想与初步探索,分享了水生态文明、水利现代化、水环境治理、城市水资源管理方面的成功做法与面临的挑战;中欧水资源交流平台秘书处梳理了平台自2012年成立以来取得的工作进展,并对中欧下一步科研合作计划给出了建议;来自流域机构、科研院所的代表还就已开展的中欧科研合作项目进行了介绍和展示。

  会议期间,中欧水资源交流平台联合指导委员会召开第二次会议,回顾了前期工作进展,交流讨论了在平台下开展活动的主要设想,并就下一步工作提出了建设。

  2012年,根据水利部与欧盟在法国马赛签署的联合声明,中欧双方成立了中欧水资源交流平台,并制定了2012-2015年工作计划。本次会议作为2013年的重要会议之一,旨在进一步推动中欧双方在水领域的科研合作,交流中欧双方在水生态文明城市建设和开展科研合作等方面的经验和做法。

  来自丹麦、奥地利、荷兰、法国等11个欧洲国家政府官员、驻华使节、科研机构、企业代表与水利部机关和直属单位、省(自治区、直辖市)水利(务)厅(局)和企业代表共约150人参加了此次会议。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持