当前位置: 首页->国际合作->多边合作
非洲法语国家小水电技术培训班成功举办
  2012-12-10 15:07  


学员考察金轮集团


结业典礼


合影

    由中国商务部主办,南科院农电所(亚太地区小水电研究培训中心)承办的非洲法语国家小水电技术培训班项目于2012年10月18日至11月30日在杭州顺利执行,共有来自14个国家的35名学员参加。
    培训班授课内容包括中国小水电发展历程、浙江小水电实践、水文、开发方式、输水系统、厂房设计、坝工、电气、自动化实例、水机、微水电和可再生能源、清洁发展机制、技术改造、运行管理、小水电规范、国际合作、三峡工程等专题。学员们考察了浙江的小水电站、宁波溪口抽水蓄能电站、水电设备厂家、大学等。
    10月31日,水利部国际合作司高波司长和农村水电与电气化发展局陈大勇副局长等领导来所(中心)视察工作,专门看望了正在参加非洲法语国家小水电技术培训班的各国学员,亲切问候、愉快交谈、合影留念。
    结业典礼上,培训班班长马达加斯加的水利部跨区域水务处处长LUC先生代表全体学员发言,他说:“我们深切地感受到了中国水电的新技术和先进经验。通过学习中国水电的丰富经验,我们在水电建设方面的水平和能力得到了很大的提高。中国模式是唯一适用于我们发展中国家的成功模式。众所周知,非洲社会经济发展受制于各个层面,中国政府通过本期培训班所倾注的友谊对于推动非洲发展十分有益。患难见真知。鉴于目前我们所面临的,无论是资金,还是其他各个方面的困境,在最危难的时刻,我们找到了最真挚的朋友——中国。我们坚信,中国始终是非洲国家的朋友,我们信任中国,同时也回报以最真诚的友谊。我们希望中非友谊在培训平台上不断深入,最终结出硕果。我们将永远记住中国,感谢你,非洲兄弟的真朋友!中非合作万岁!HRC(亚太地区小水电研究培训中心)万岁!” 
    在热烈的掌声中,HRC程夏蕾主任为全体学员颁发了精美的结业证书和纪念品。
    本期培训是农电所(中心)自1981年创建以来举办的第63期国际培训(研修)班。
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持