当前位置: 首页->国际合作->多边合作
中欧流域管理项目圆满结束
  2012-06-28 15:56  

 

  

 

  

 

  6月21日上午,中欧流域管理项目总结会在京举行,水利部刘宁副部长、欧盟驻华大使艾德和出席会议并致辞,葡萄牙驻华大使苏亚雷斯出席会议,水利部国际合作与科技司高波司长主持会议。来自欧盟驻华代表团、部分欧盟国家驻华使馆、世界银行、商务部、环保部、水利部各司局、长江水利委员会、黄河水利委员会、珠江水利委员会以及欧盟专家组和课题承担单位的近百名代表参加了会议。

  刘宁副部长代表水利部和陈雷部长对中欧流域管理项目总结会的召开表示祝贺。他指出,五年多来,中欧流域管理项目有力配合了中国的水利改革发展进程。欧盟国家在保证水资源安全、防治水害、建设人水和谐环境方面积累了宝贵的经验,一些好的做法为中国治水思路的发展提供了有益的启示。水利部高度重视中欧流域管理项目,陈雷部长十分关心项目进展情况,矫勇副部长、胡四一副部长和他本人多次参与了项目的重要活动。在中欧双方各有关单位的共同努力下,中欧流域管理项目取得了丰硕的成果,显著加深了中欧之间在水资源领域的良好关系。项目合作国家之全面、参与单位之众多、涉及人员之广泛、交流内容之深入,在以往的水利国际合作项目中是不多见的。

  刘宁副部长特别肯定了中欧流域管理项目在促进中欧双方双向交流和推动中欧水资源长期合作方面所做出的努力。他指出,今年3月陈雷部长与欧盟轮值主席国代表、丹麦环境大臣奥肯女士签署《关于建立中欧水资源交流平台的联合声明》标志着中欧水资源交流平台正式建立。这一平台是中欧全面战略伙伴关系在水利领域的具体体现,有利于中欧双方在水资源领域开展持久的合作。刘宁副部长表示,中国水利建设正处于历史最好时期,水利部愿意在今后工作中进一步加大与欧盟的合作力度,充分利用中欧水资源交流平台机制,围绕水资源管理的政策、法律和技术等议题与欧盟方面开展全方位合作。他祝愿中欧双方在水资源领域的合作更加紧密、取得更多的成绩。

  艾德和大使对中欧流域管理项目的圆满成功表示了祝贺,并对中欧双方未来水资源领域的合作寄予了厚望。他表示,中欧流域管理项目对中欧合作具有里程碑式的重要意义,中欧在水资源领域面临相似的挑战,欧方愿进一步巩固和加强与中国在水资源领域的交流与合作,共同应对当今世界所面临的水危机。中欧水资源平台是一个理想的、可以让欧盟各成员国都可参与的机制,也为中欧双方在可持续城镇化、能源安全、农业等方面的合作起到了协同增效作用。

  与会代表还听取了项目专家组关于项目成果的总体介绍、环保部代表关于项目环保内容的成果介绍,以及丹麦环境部关于中欧水资源交流平台的初步设想,观看了项目宣传片。项目出版的九本书籍和收录了全部成果的项目总结画册受到了与会代表的热烈欢迎。在短短的一个半小时的时间里,总结会达到了回顾过程、总结成效、展望未来的目的,为中欧流域管理项目的实施划上了一个圆满的句号。

  中欧流域管理项目是2005年9月第八次中欧领导人会晤期间确定的合作项目,也是近年来我部执行的金额最大的国际合作项目。项目旨在帮助我国实现水资源的可持续管理和利用,支持经济社会的可持续发展,有效应对全球气候变化的挑战。项目由商务部和欧盟驻华代表处协调管理,水利部和环保部负责组织实施,水利部项目办公室设在我中心。自2007年1月项目启动以来,在部领导的关心下,在相关司局的大力支持下,我中心会同长委、黄委等项目单位为做好项目实施管理工作、实现项目目标付出了大量努力。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持