当前位置: 首页->国际合作->多边合作
联合国教科文组织完成对国际泥沙研究培训中心六年工作的评估
  2011-11-04 11:04  

    由联合国教科文组织聘请组成的评估专家组,2011年9月对国际泥沙研究培训中心六年工作进行评估。日前评估专家组向教科文组织提交评估报告,认为国际泥沙中心在过去的六年里很好地完成了“中国政府与教科文组织关于国际泥沙中心的协定”所规定的各项任务,继续取得非凡成就,“经过27年的探索和发展,国际泥沙中心已经形成行之有效的二类中心运行模式,起到桥梁和纽带作用,促进泥沙相关知识在全球的传播、交流、应用和提升”,“建议继续作为教科文组织的重要的二类中心运作。”

    国际泥沙中心是中国政府与联合国教科文组织于1984年共同建立,为教科文组织的第一个涉水二类中心,国际泥沙中心的宗旨是“促进世界各国在地表侵蚀与河流泥沙领域的科学研究、信息交流与技术合作,培训专门人才,为合理利用水土资源、防治土壤侵蚀、保护生态环境等提供技术咨询。”2005年中国政府与教科文组织重新签署了关于国际泥沙中心的协定。根据协定相关条款内容,并依据第35届联合国教科文组织大会通过的二类机构和中心综合战略,教科文组织组成评估专家组,对国际泥沙中心续签协议六年所开展的工作进行评估。评估组由美国密西西比大学国家水科学技术中心主任穆斯塔菲·阿尔汀纳卡教授(Mustafa Altinakar)和国际小水电中心主任刘恒教授组成,通过会议、会谈、材料审阅、现场考察、网站查看和主题分析等进行,最终向教科文组织提交评估报告,向中国政府、教科文组织和国际泥沙中心提出建议。

    评估期间,水利部国际合作与科技司副司长刘志广、联合国教科文组织北京办事处科技与环境项目官贾古玛博士(R. Jayakumar)莅临国际泥沙中心对评估工作进行指导,受国际泥沙中心主任匡尚富委托,副主任兼秘书长胡春宏报告了中心对评估工作的准备情况。

    9月9日,评估组专家刘恒教授到国际泥沙中心开展评估工作,胡春宏副主任报告了国际泥沙中心的历史、发展和取得成果,并回答了刘恒教授的有关质询,交流国际中心发展的经验。刘恒教授考察了国际泥沙中心的设施,审阅了相关材料。秘书处陈建国处长、研究培训处王延贵处长和刘成副处长参加了评估和讨论。

    9月16日,在国际泥沙中心召开了中心评估汇报会,会议由国际泥沙中心副主任高占义主持。阿尔汀纳卡教授作为评估组专家,水利部国际合作与科技司郝钊副处长、教科文组织北京办事处贾古玛博士和王冰女士作为观察员参加了会议。高占义副主任首先欢迎评估组专家、教科文组织和水利部领导莅临指导,刘成副处长汇报中心情况,详细报告了最近六年间所开展的活动,展示了评估材料。中心原副主任谭颖、原副秘书长佟玉玲、顾问委员会主席王兆印参加了会议并回答了专家质询。阿尔汀纳卡教授对泥沙中心所开展的工作、泥沙中心的发展方向、资金来源、研究项目、国际合作和培训班等诸多问题进行了提问和讨论,审阅了泥沙中心提供的各类评估材料。阿尔汀纳卡教授表示国际泥沙中心所取得的成就令人赞叹,在泥沙相关的研究、培训以及知识传播等方面发挥着重要作用。

水利部刘志广副司长、联合国教科文组织贾古玛博士莅临国际泥沙中心对评估工作进行指导

评估组专家刘恒教授到国际泥沙中心开展评估工作

国际泥沙中心评估汇报会

 

评估组专家穆斯塔菲·阿尔汀纳卡教授、刘恒教授

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持