当前位置: 首页->国际合作->多边合作
欧盟成员国政府官员代表团考察黄河流域
  2011-04-11 13:33  

  黄河网讯(记者 刘湍康)4月7日,黄委迎来了冯凯兹团长带队的欧盟成员国政府官员代表团。在接下来的一段时间里,欧盟代表团将对黄河流域进行深入考察,探讨建立中欧双边长期水管理对话机制和启动新一轮合作项目的可行性。

  此次欧盟代表团由来自德国、爱尔兰、马耳他、波兰、意大利、葡萄牙、瑞典、英国和奥地利9个国家的中高级政府官员和欧盟驻华使团代表组成,将考察黄河流域的河南省、陕西省、宁夏回族自治区和甘肃省等多个省(区),考察内容涉及黄河流域综合管理、气候变化、防洪、水土保持、节水灌溉、生态恢复等多个主题。这是中欧流域管理项目启动以来的一次重要交流活动,对进一步加深中欧双方在水资源领域的密切合作,扩大中欧水管理对话的深度和广度具有重要意义。

  黄委总工薛松贵表示,此次欧盟代表团来黄河流域考察和调研,将是进一步促进双方良好合作关系的契机,希望欧盟的专家和官员能够通过此次活动,对黄河流域有更加深入的了解,与中方专家和技术人员有更多的接触与交流,从而进一步促进中欧之间的对话,相互学习与借鉴,在水资源领域开展更加广泛密切的合作,共同应对挑战,维持中欧河流的健康生命,促进流域经济社会可持续发展。

  水利部国科司巡视员乔世珊表示,此次欧盟派团赴黄河流域考察的目的是进一步加深相互了解,探讨建立双边长期水管理对话机制和启动新一轮合作项目的可行性。同时,希望欧盟继续加大对中国水利的支持,为中国水利建设提供更多援助;更衷心希望中国与欧盟的合作项目不断增多,合作领域不断拓宽,合作方式更多样化,携手开创合作新局面,推进中国水资源管理新发展。

  欧盟代表团团长冯凯兹表示,希望中欧建立起更加广泛、深入的水资源交流平台,共享中欧在水资源管理方面的专业技术和经验,加强沟通与交流,深入开展中欧水资源合作课题的交流与研讨,协助中方合作伙伴推动水资源管理进步。

  作为一条世界闻名的河流,黄河不仅属于中国,更属于全世界。近年来,黄委与欧洲国家在水资源领域的交流合作也愈发频繁和紧密,共同开展了富有成效的合作研究,包括中荷“基于卫星的黄河流域水监测与预报系统”项目、中英赠款“黄土高原地区小流域综合治理试点项目”等。特别是于2007年启动的“中欧流域管理项目”,不仅在黄河水资源综合管理及黄河水污染综合防治方面为黄委提供了大量技术支持,还积极促进并开展了中欧在流域及水资源管理方面的对话与交流,建立了开放的、可持续的中欧水资源交流平台;组织黄委相关技术人员赴欧洲培训和考察,借鉴欧洲在流域综合管理与规划、污染控制、应对气候变化等领域的先进技术和经验;同时,在“中欧流域管理项目”的积极协调下,黄委先后与欧洲的莱茵河、多瑙河等多条河流签署了“姊妹流域”合作备忘录,为今后可持续交流与合作打下了良好的基础。

 

水利部国科司巡视员乔世珊致辞

 

黄委总工薛松贵致欢迎辞并交流了黄河流域管理与实践

 

黄委国科局局长尚宏琦主持对话会

 

欧盟代表团团长冯凯兹致辞并进行中欧流域管理对话

 

中欧流域管理专家组组长Paul Van Meal 先生讲话

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持