当前位置: 首页->国际合作->多边合作
湄公河流域各国防洪减灾管理技术培训班在中国水科院开班
  2010-06-22 09:05  

    中国水科院讯  2010年6月19日,由水利部主办、中国水科院承办、黄河水利委员会和水利部水文局协办的“湄公河流域各国防洪减灾管理技术培训班”在中国水科院举行开班仪式。外交部和水利部的有关负责人出席了开班仪式。来自湄公河委员会(下称“湄委会”)秘书处、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南等湄公河流域5国的17名学员将参加为期14天的培训。

    水利部国际合作与科技司巡视员陈明忠出席开班仪式并致辞。陈明忠巡视员简要介绍了建国60年来中国水利建设所取得的显著成就,并表示中国水利部愿意与湄公河流域各国共同分享中国的成功经验和技术。他还说,中国国际河流众多,是世界上国际河流问题最复杂的国家,在国际河流开发利用过程中,坚持可持续发展战略,坚持开发与保护相结合,绝不会做有损于下游国家利益的事。

陈明忠巡视员致辞

    陈明忠巡视员谈到,中国与湄公河沿岸国家都是山水相连的友好邻邦,一条大河把上下游6国紧密地联系在一起,使各国血脉相通,利益相融,命运相关。自2003年以来,中国水利部通过湄委会向其成员国提供了报汛服务,今年还应急提供了旱季特枯情况下的水文资料,与湄公河流域国家开展了广泛的技术交流和人员互访,推动了双方水资源管理等领域能力的不断提高,增进了相互间的了解和互信。今后,中国水利部还将进一步加强与湄公河流域各国的技术交流与合作。

    受匡尚富院长委托,贾金生副院长主持开班仪式并致辞。他指出,面对国际经济环境的新形势,在全球共同应对气候变化的发展条件下,处于同一河流的沿岸各国,应进一步加强彼此间在防洪抗旱与减灾、水资源开发利用等领域的交流与合作,促进发展理念的交流,促进技术成果的共享,加强彼此的了解和合作,共同提高管理水平。

贾金生副院长主持开班仪式

    贾金生副院长还表示,本次培训班旨在切实搭建一个多边交流的平台,在已有合作的基础上,深化在防洪抗旱减灾领域的技术合作,深入在该领域的技术和管理人员的交流,分享经验和成果,加强互信和理解,加深友谊、拓展合作。作为承办单位,我院将切实做好培训工作,提供技术交流和后勤保障的良好环境条件。

    外交部国际司陆海天副处长对培训班顺利开班表示祝贺,并对水利部和我院对此次培训所做的精心准备表示感谢。他指出,中国与湄公河流域下游国家紧密相连,在文化和传统上都有许多共同之处。中国与湄委会之间基于对话伙伴关系基础上的合作,也已在国际上树立了跨界河流管理的典范。相信本次培训班将成为各国专家深入探讨防洪减灾有关问题的良好平台,共同分享成功经验,促进信息交流,加深彼此了解。

陆海天副处长致辞

    湄委会秘书处金索提(KHEM Sothea)博士作为学员代表在开班仪式上发言。他首先代表学员对组织此次培训表示感谢,并特别感谢中国政府提供的经费支持。他相信本次培训一定能深化学员对洪涝和干旱灾害的认识,并为湄公河流域各国的防洪减灾提出有益建议。在通过学习和考察开阔学员视野、增进彼此交流的同时,也将进一步加强学员与中国同行的互信与合作。

金索提博士发言

    “湄公河流域各国防洪减灾管理技术培训班”将围绕防洪抗旱减灾与泥沙管理的主题,以培训课程、技术考察与文化交流等活动相结合的方式,安排学员们听取专题授课,走访水利单位并现场考察水利工程。

    来自水利部、国家防办、水文局、水规总院以及我院防洪抗旱减灾研究所和泥沙研究所等单位的9位国内相关领域的优秀专家,应邀担任培训教师。他们将分别讲授“中国防洪减灾新进展”、“中国洪水管理和应急反应”、“洪水预报与防洪预警决策支持系统”、“中国开展国际河流合作的情况”、“水旱灾害统计制度”、“流域综合规划”、“中国河流泥沙管理介绍”、“水库泥沙及其控制措施”以及“水库泥沙案例分析”与“河道堤防建设与安全管理”等主题课程。

    此外,培训班还将先后访问我院以及水利部水文局、黄河水利委员会等多家水利单位,并前往黄河中下游流域现场考察花园口数字化水文站、标准化堤防、南水北调穿黄工程、小浪底水利枢纽工程、西霞院水库和东平湖蓄滞洪区等水利工程。学员们还可以现场观看到今年的黄河小浪底水利枢纽工程调水调沙过程。

开班仪式合影

    “湄公河流域各国防洪减灾管理技术培训班”是外交部、财政部“亚洲区域合作专项资金”资助项目。该专项资金主要用于资助我国或亚洲区域组织共同组织的、在亚洲国家为主的区域合作机制下具有政府推动行为的多边合作项目,以及有亚洲区域成员参与的亚洲区域合作专题研究项目。这也是我院第一次承担此类项目。
相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持