当前位置: 首页->国际合作->多边合作
水利多边国际合作工作座谈会在京召开
  2010-01-13 13:26  


会场

主席台

  本站讯 1月11日,水利部国际合作与科技司在京召开水利多边国际合作工作座谈会,总结多边国际合作的成功经验,研究探讨加强多边国际合作的具体措施,部署今后一个阶段的多边国际合作工作。

  水利部国际合作与科技司司长高波在会上发表了《团结协作、开拓进取,开创水利多边国际合作的新局面》的讲话,他指出,2009年是中国水利多边国际合作具有标志性意义的一年,按照部党组关于中国水利全面走向国际舞台的战略部署,水利系统各单位抓住机遇、大胆开拓、积极进取、团结协作,在参与和举办国际会议和国际水事活动、竞选国际组织领导人职位、加强机构能力建设和规范化管理等方面实现了重要突破,为新中国60年华诞和改革开放事业30周年庆典,谱写了一篇华美的乐章。

  2009年水利部多边国际合作工作取得了显著成效。国际会议和国际水事活动成为展示中国水利风采的重要舞台;中国水利专家成功当选国际水组织重要领导职位;水利部成功加入世界水理事会并当选董事会成员;在华国际组织和国际中心稳步发展,区域性合作逐步深入。

  在谈到水利多边国际合作工作的主要经验时,高波指出,部领导的高度重视为多边国际合作指明了方向,多边国际合作是中国水利全面走向国际舞台的重要渠道, 水利部党组对加强多边国际合作,创建多边国际合作平台,提升中国水利的国际地位,宣传中国水利建设成就高度重视;中国水利事业的蓬勃发展,为多边国际合作打下了坚实的基础;多边合作机构不断加强,为多边国际合作提供了有力的保障;工作方式的大胆创新,为多边国际合作注入了新的活力;政府、事业和企业的密切配合,为水利多边国际合作提供了重要支撑。

  在谈到今后一个时期水利多边国际合作工作的主要任务时,高波强调,一要加强多边国际合作的政策和战略研究,二要加强与重要国际水组织的合作关系,三要加强对国际组织和国际会议的管理,四要加强机构能力建设和人才培养和储备。

  外交部国际司陈传东处长参加会议并讲话,水利部有关司局、部直属单位和有关国际组织中国秘书处派代表参加了会议。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持