当前位置: 首页->国际合作->多边合作
联合国教科文组织国际水文计划亚太区域指导委员会工作会议圆满召开
  2009-11-20 14:54  

  本站讯 第17届联合国教科文组织(UNESCO)国际水文计划(IHP)东南亚及太平洋地区区域指导委员会(RSC)工作会议于2009年11月5-6日在武汉圆满召开。本届工作会议由IHP中国国家委员会(设在水利部水文局)承办,得到了水利部国科司、长江委水文局、南科院和水利部国际小水电中心等单位的大力支持,来自澳大利亚、柬埔寨、朝鲜、日本、老挝、印度尼西亚、马来西亚、蒙古、缅甸、新西兰、巴布亚新几内亚、菲律宾、韩国、泰国、越南等19个国家以及联合国教科文组织雅加达办事处、北京办事处等共40多名代表参加了会议。

  本次会议的主要内容包括:联合国教科文组织雅加达、北京办事处通报国际水文计划全球活动情况,各国IHP国家委员会报告国家报告和交流在水文领域的活动,听取本区域联合国教科文组织涉水国际中心的工作报告,提出本区域活动的计划并检查正在开展的项目执行情况,主席换届选举等等。中国IHP国家委员会代表做了中国在水文领域所开展的活动和交流研究成果的国家报告。此次会议成员国提名并一致赞同由中国担任新一届RSC主席,IHP中国国家委员会推举IHP中国国家委员会副主席刘恒担任新一届RSC主席。

  会议期间,代表们参观了长江委水文局武汉关水文站和水文预报中心,观看了水文测流和水质监测设备,代表和专家们对中国水文的技术水平和实力给予了高度评价。

  RSC是联合国教科文组织国际水文计划东南亚和太平洋地区的区域政府间合作机制,目前已经成为本区域和全球在水文水资源领域合作的成功范例。RSC每年召开一次工作会议,主要目的是促进全球国际水文计划活动在本区域的落实,协调各国国家委员会的合作行动,联合开展水文水资源项目研究,交流水文水资源研究成果和合作经验,RSC指导并组织本区域的成员国围绕本区域共同关注的水文议题,如,围绕洪水、泥沙、水资源的研究项目等开展项目合作。作为RSC机制的创始国之一,中国作为本区域具有最丰富水文现象和最重要的国家,长期支持并推动本区域的水文合作,积极参与区域指导委员会会议和相关活动。

相关信息
水利部国际合作与科技司      版权所有  |  北京北科博研科技有限公司      技术支持